• 縫紉課程,服裝打版教學
  • 服裝打版課程,服裝設計教學
SKIP 點此直接進入

立裁打版課程

服務項目 : 立裁打版課程

立裁打版課程簡介

立裁打版課程是服裝設計的一種創作手法。其方法是選用與面料相近的試樣布,直接在人體模型上進行裁剪與設計,於是又有軟雕塑之稱,立裁打版課程具有技術與藝術的雙重特性。運用服裝立體剪裁之方式構成服裝,發揮個人創意,歐美系國家級高級訂製服及禮服,均以服裝立裁打版課程方法剪裁完成。我們將以工作實務方式教導服裝立體剪裁運用於各式樣服裝剪裁。

立裁打版課程是區別與服裝平面製圖的一種裁剪手法,是完成服裝款式造型的重要手段之一。立裁打版課程之立體剪裁是一種直接將布料覆蓋在人台或人體上,通過分割、折疊、抽縮、拉展等技術手法製成預先構想好的造型,再從人台或人體上取下布樣在平台上進行修正,並專換成服裝紙樣再製成服裝的技術手段。

立立裁打版課程之技法在操作過程中也具有相當高的靈活性,可以邊設計、邊剪裁、邊進行修改,隨時觀察效果、隨時糾正問題,立裁更能即時修正許多平面剪裁中無法解決的問題。

立裁打版課程是一種模擬人體穿著狀態的剪裁方法,可以直接感知成衣的穿著型態、特徵等,是公認最直接也最簡便的方法,是平面裁剪無法比擬的。

立裁打版課程的實用性不僅適用於結構簡單的服裝,也適用於款式多變的時裝。由於立裁不受平面計算公式的限制,而是按設計的需要在人體模型上直接進行纔剪創作,所以更適用於個性化的品牌時裝設計。

立裁打版課程技術非常適合初學者,只要能掌握操作的技法與基本要領,且具有一定的審美能力,就能自由的發揮想像空間,進行創作與設計。

欲瞭解更多立裁打版課程相關資訊,請上服裝設計打版學院官網: